Votre mairie

Cours Landrivon
13110 Port de Bouc
Tél. : 04 42 40 04 04
Fax :
04 42 06 28 92

Horaires d’ouvertures :
du lundi au vendredi
de 8H30 à 12H00
et de 13H30 à 17H30

Contacter la mairie

villes et villages fleuris
pavillon bleu

Imprimer cette page - Recommander cette page à un ami - Générer cette page en PDF

Vos droits et démarches

Vos droits et démarches > Étranger - Europe > Étrangers en France > Titres, documents de séjour et de circulation des étrangers non européens

Étrangers en France : carte de séjour "compétences et talents"

Sommaire du dossier "Titres, documents de séjour et de circulation des étrangers non européens"

Si vous êtes étranger, vous pouvez bénéficier d'une carte de séjour "compétences et talents". Vous devez avoir un projet en lien avec une compétence ou un talent, ayant un intérêt direct ou indirect pour la France et votre pays d'origine. Pour recevoir ce titre, vous devez effectuer un certain nombre de démarches dans votre pays, puis en France.

Bénéficiaires

Vous pouvez recevoir la carte compétences et talents si vous avez le projet de participer :

  • au développement économique ou au développement de l'aménagement du territoire de la France et de votre pays d'origine,
  • ou au rayonnement, notamment intellectuel, scientifique, culturel, humanitaire ou sportif de la France et de votre pays.

Si vous avez la nationalité d'un pays appartenant à la zone de solidarité prioritaire, la carte vous est délivrée dans des conditions particulières.

Cette carte ne concerne pas les Algériens, ni les citoyens européens et suisses.

Conditions d'attribution de la carte

Conditions générales

La carte compétences et talents est attribuée :

  • au vu du contenu et de la nature de votre projet,
  • et de l'intérêt de ce projet pour la France et votre pays.

La commission nationale des compétences et des talents détermine, chaque année, les critères d'évaluation des projets pour la délivrance de la carte.

Les créations d'emplois envisagées, la localisation, le secteur d'activité de votre projet et votre aptitude à le réaliser, votre niveau d'études, vos qualifications ou expériences professionnelles, votre rémunération, les investissements prévus sont notamment pris en compte.

L'ambassade ou le consulat si vous résidez à l'étranger, ou le préfet si vous résidez en France, évalue votre aptitude et l'intérêt de votre projet. Il tient compte des critères d'évaluation fixés par la commission nationale.

Conditions particulières à certaines nationalités

Si vous êtes ressortissant d'un pays appartenant à la zone de solidarité prioritaire (hors Algérien), vous pouvez bénéficier de la carte de séjour compétences et talents  :

  • si la France a conclu avec votre pays un accord de partenariat pour le codéveloppement,
  • ou si vous vous êtes engagé à retourner dans votre pays après une période de 6 ans maximum.

Durée de la carte et droit au travail

La carte compétences et talents est accordée pour une durée de 3 ans.

Elle vous permet d'exercer l'activité professionnelle de votre choix, en lien avec votre projet.

Demande de carte

Lieu de dépôt

Il dépend de votre lieu de résidence :

  • si vous résidez à l'étranger, vous devez présenter votre demande auprès de l'ambassade ou du consulat français territorialement compétent,
  • si vous résidez régulièrement en France (carte de séjour ou autorisation provisoire de séjour délivrée aux jeunes diplômés) , vous devez présenter votre demande à la préfecture de votre domicile, au plus tard 2 mois avant que votre titre n'expire.

Pièces à fournir
  • Indications relatives à votre état civil et, si besoin, à celui de votre conjoint et de vos enfants à charge et à votre future adresse en France
  • Description de votre projet, précisant notamment l'intérêt de celui-ci pour la France et pour votre pays
  • Tout document de nature à établir votre aptitude à réaliser ce projet
  • Si vous avez la nationalité d'un pays de la zone de solidarité prioritaire qui n'a pas conclu avec la France un accord de partenariat, un engagement à retourner dans votre pays 6 ans après la délivrance de la carte
  • 3 photos d'identité,

  • Et, si vous résidez à l'étranger, une demande de visa de long séjour

D'autres documents peuvent être demandés. Se renseigner à l'ambassade ou au consulat ou en préfecture avant de se déplacer.

Dans l'attente de l'instruction de votre dossier en préfecture, vous recevez un récépissé.

Coût

Taxe et droit de timbre

La première délivrance de la carte et son renouvellement sont payants.

Vous devez régler des taxes et droits par timbres fiscaux ordinaires. 

Les timbres sont demandés au moment de l'accord sur la demande ou de la remise de la carte. Renseignez-vous auprès de votre préfecture.

Demande

Taxes et droits de timbre dus

1re délivrance

260 €

(droit de timbre de 19 € + taxe de 241 €)

Renouvellement

200 €

(droit de timbre de 19 € + taxe de 181 €)

Attention : la taxe sur le renouvellement est majorée de 16 € en cas de non-présentation du titre.

Demande déposée hors délai

Si vous déposez votre demande hors délai (après expiration de votre carte), un droit de visa de régularisation de 180 € vous sera aussi demandé.

Délivrance de la carte

La carte vous est remise par la préfecture de votre domicile.

Si vous avez déposé votre demande hors de France, vous devez présenter le visa de long séjour obtenu à l'ambassade ou au consulat.

Renouvellement de la carte 

La carte compétences et talents est renouvelable, sous certaines conditions.

Vous devez faire la demande de renouvellement à la préfecture de votre domicile.

Si vous avez la nationalité d'un pays de la zone de solidarité prioritaire, le renouvellement de votre carte est limité à une fois.

Vous devez fournir les pièces suivantes :

  • les indications relatives à votre état civil et, si besoin, à celui de votre conjoint et de vos enfants à charge,
  • votre carte de séjour,
  • tout document justifiant votre activité,
  • 3 photos d'identité.

Retrait de la carte

Il existe plusieurs motifs possibles de retrait de la carte de séjour compétences et talents.

Elle est notamment retirée lorsque l'une des conditions exigées pour sa délivrance n'est plus remplie.

Droit au séjour des membres de famille

Votre conjoint majeur et vos enfants majeurs bénéficient, de plein droit, d'une carte de séjour temporaire.

Ce titre est renouvelé si vous continuez à remplir les conditions d'attribution de la carte de séjour compétences et talents .

Où s'adresser

Questions / Réponses

Pour en savoir plus

Références