Pour plus d'informations

Service des Affaires scolaires
Hôtel de ville
Cours Landrivon
Tél. : 04 42 40 65 81
Du lundi au vendredi
De 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h30

Les restaurants scolaires sont situés dans les écoles Marcel Pagnol, Victor Hugo, Romain Rolland, Josette Reibaut, au centre social Lucia Tichadou et au centre de loisirs Lucie Aubrac.

Votre mairie

Cours Landrivon
13110 Port de Bouc
Tél. : 04 42 40 04 04
Fax :
04 42 06 28 92

Horaires d’ouvertures :
du lundi au vendredi
de 8H30 à 12H00
et de 13H30 à 17H30

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villes et villages fleuris
pavillon bleu

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Restauration scolaire

RESTAURATION SCOLAIRE
et/ou CENTRE DE LOISIRS MUNICIPAL LUCIE AUBRAC

Les inscriptions sont reçues au service des affaires scolaires en mairie.
Téléchargez le document unique d'inscription dans la colonne "Documents à télécharger" à gauche, et fournir les pièces justificatives demandées en fonction de l'inscription (voir ci-dessous).

N.B :
- aucune inscription ne sera acceptée sans les pièces justificatives correspondantes et de même si la restauration scolaire de l'année 2017/2018 n'est pas entièrement soldée.
- concernant la restauration scolaire, les familles qui ont fait le choix de régler par prélèvement automatique peuvent effectuer une réinscription dès le 18 juin 2018.

INSCRIPTION À PARTIR du 18 JUIN 2018 et AVANT LE 03 AOUT 2018

Mairie de Port-de-Bouc Service des Affaires Scolaires
Bureau ouvert du Lundi au Vendredi
De 8H30 à 12H00 et de 13H30 à 17H30


LISTE DES PIÈCES JUSTIFICATIVES :

SI VOTRE FAMILLE EST DÉJÀ INSCRITE AUPRÈS DU GUICHET UNIQUE du service des affaires scolaires : fournir justificatifs d’état civil et de domicile, seulement dans le cas de modifications:

  • Livret de famille
  • 2 justificatifs de domicile au choix parmi les justificatifs suivants : quittance gaz ou électricité ou loyer de moins de 3 mois, titre de propriété ou attestation d’assurance du logement. Pour les personnes hébergées, fournir une attestation d’hébergement (document type à retirer au service des affaires scolaires), la pièce d'identité de l’hébergeant et 2 justificatifs de domicile.

ET À FOURNIR CHAQUE ANNÉE :

  • Attestation de paiement CAF

• Pour une inscription au centre de loisirs, il vous faudra fournir en plus des autres pièces justificatives, les copies des pages de vaccinations du carnet de santé de votre enfant.

• Pour une inscription en restauration scolaire pour seulement 2 jours, aucune pièce supplémentaire ne vous sera demandée.

• Pour une inscription en restauration scolaire 4 jours par semaine, ajouter les pièces suivantes :

  • Photocopie du dernier bulletin de salaire de chacun des parents
  • Situation particulière, fournir un justificatif (certificat médical, attestation ou convention de stage, autres...)

TRANSPORTS SCOLAIRES

Des lignes réservées aux transports scolaires sont proposées par la Métropole
- pour les transports scolaires Martigues : collège Marcel Pagnol, lycées Paul Langevin, Jean Lurçat et Brise Lames.
- pour les transports scolaires vers Istres, Miramas, Port Saint Louis du Rhône et Fos Sur Mer.
- pour les transports scolaires à partir des lotissements à l'écart de la ville et fréquentant les écoles Les Arcades-Louis Azémard, Romain Rolland, Marcel Pagnol, Lucia Tichadou, Louise Michel et les établissements secondaires de Port de Bouc.

Ces lignes réservées sont accessibles avec un abonnement de transport métropolitain. Cet abonnement est valide du 1er septembre au 31 août.

Pour les élèves déjà en possession d'une ou plusieurs cartes, l'abonnement est téléchargé sur une des cartes. Pour les nouveaux inscrits, une carte est envoyée au domicile du représentant légal.

La carte doit être utilisée sur le pupitre valideur du car à chaque montée dans le véhicule.

Pour obtenir ou pour renouveler ses droits de transport annuel, s'inscrire de préférence en utilisant le site internet du service "administration scolaire" de la Métropole :

À PARTIR DU 9 JUILLET 2018
https://www.transports-scolaires.ampmetropole.fr (lien valide à partir du 9 juillet)
Des renseignements complémentaires peuvent être obtenus au numéro indigo suivant : 0800 710 588 (gratuit)

LISTE DES PIÈCES JUSTIFICATIVES :
Avant de vous inscrire, sur le site de la Métropole, préparez les pièces justificatives suivantes qui devront être scannées ou photographiées et transmises de façon numérique sur le site internet d'inscription :

  • Photo d'identité (au format légal)
  • Pièce d'identité (CNI ou passeport ou livret de famille)
  • Justificatifs de domicile du représentant légal (facture EDF, facture téléphone fixe, taxe habitation, taxe foncière)
  • Pour les élèves ayant plus de 16 ans au 01/09/2018, un certificat de scolarité de devra être fourni après la rentrée et avant le 30/10/2018 pour conserver la validité de la carte au delà de cette date.

Les informations sur les arrêts et les horaires des services de transports scolaires proposés aux élèves sont disponibles sur le site www.lepilote.com.
Choisir l'icône " Itinéraires scolaires " puis choisir un " établissement scolaire " puis " la commune de départ " puis " le réseau Ulysse " efin une des lignes numérotées de 7301 à 7316.

Des réductions du coût de l'abonnement de transport métropolitain sont prévues en transmettant des attestations de bourses d'état, de CMU C, de famille nombreuses (plus de 3 enfants).

Restauration scolaire

Le service de restauration scolaire est organisé par la Mairie et débute dès le premier jour de l'année scolaire.

Les familles intéressées doivent s'inscrire le plus tôt possible, pendant les vacances scolaires d'été.

Attention, une inscription après le 30 août peut retarder de quelques jours l'accès au restaurant scolaire.

Les inscriptions sont à déposer en mairie au service des affaires scolaires, cours Landrivon, de 8h30 à 11h30 et de 13h30 à 17h (04 42 40 65 81).

Depuis septembre 2015, la fiche d'inscription pour la restauration scolaire permet aussi les inscriptions éventuelles pour le Centre de Loisirs

Les dossiers d'inscription peuvent être téléchargés ci-dessous :

Dans les coulisses de la restauration

cantine

Sécurité, hygiène alimentaire, menus équilibrés, liaison froide, la restauration scolaire évolue avec des normes et des contraintes pour répondre sainement aux besoins nutritionnels de nos enfants.

 

Les écoles maternelles et primaires de la commune rassemblent un peu plus de 500 demi-pensionnaires, dont le système de restauration est organisé par la ville.


Au coeur de la production

La cuisine centrale de Martigues alimente les restaurants scolaires de Port de Bouc. « C'est un aménagement qui nous permet de préparer jusqu'à dix milles plats uniques mais aujourd'hui, ce n'est pas le cas puisque nous travaillons pour d'autres secteurs, comme les foyers de restauration, les crèches, les centres aérés, les établissements scolaires et la composition des menus diffère » confie une diététicienne de la cuisine centrale.

Plus de vingt personnes y travaillent sur le principe de « la marche en avant » comme cela se fait dans la restauration. « C'est un schéma d'hygiène qui opère une distinction entre les secteurs dits "sales" et les secteurs "propres".

Ici, nous avons fait le choix d'avoir des endroits spécialisés pour chaque type d'opération. Cela fonctionne sur le principe d'un entonnoir, où depuis la réception des marchandises, jusqu'au conditionnement des produits préparés, aucune étape dans le processus ne vient troubler le principe de sécurité des aliments » déclare la direction de la cuisine centrale.

Une réglementation drastique

Affiché sur la porte d'entrée de la salle de production, un panneau « interdit l'accès à toute personne non vêtue d'une combinaison spéciale », c'est le B-A ba de la cuisine en matière de sécurité et d'hygiène.

Un point présent de façon constante dans l'esprit de l'ensemble du personnel, au regard des nombreuses contraintes réglementaires en vigueur. « Tout notre système est basé sur le principe de précaution, le magasinier, en recevant les produits de nos fournisseurs doit d'abord s'assurer qu'ils sont bien conformes à la demande. Une boîte de conserve, qu'elle soit rouillée, cabossée, qu'elle dégage une odeur suspecte, est immédiatement supprimée du lot. Nous ne pouvons pas nous permettre de risquer la santé des personnes » affirme la direction.

Un contrôle drastique qui ne se limite pas à vérifier la qualité visuelle de la marchandise puisqu'au-delà de cette appréciation, un suivi détaillé de l'ensemble des produits reçus est effectué. Tout est donc répertorié, vérifié, les bordereraux des founisseurs classés à l'année, et pour conclure cette chaîne de la sécurité, des analyses sont accomplies de façon régulière par un laboratoire indépendant.

« Ce laboratoire fait des contrôles innopinés en prélevant des échantillons directement dans les restaurants scolaires. Un bon moyen de vérifier si l'ensemble du processus de la liaison froide a été respecté ».


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personnel de cantine

Le principe de la liaison froide

La liaison froide est un procédé moderne de restauration qui garantie la qualité des repas servis selon un rituel bien précis en tenant compte de plusieurs éléments d'appréciation quant à la conservation des plats préparés. Dès que la cuisson d'un plat est réalisée, il est mis en barquette selon un poids correspondant à un nombre de repas précis. Cette barquette est alors conditionnée sous film plastique, puis refroidit à 10°C en moins de deux heures.

À partir de cette étape, le produit est finalement stocké dans une chambre froide à 3°C et son transport s'effectuant dans un camion frigorifique respecte scrupuleusement cette température. Les menus livrés sur les différents sites sont également stockés à température, pour une réchauffe en moins d'une heure et être servi en quelques minutes.

 

 

L'école des goûts

Menus à thèmes, opérations spéciales, les écoles engagent des actions d'éducation au goût.

Partant du fait que nos enfants ont tendance à prendre de mauvaises habitudes alimentaires, le corps enseignant et des associations ont intégré ces notions pour reconquérir le plaisir du « bien manger » chez l'enfant. Repas pris à la hâte ou parfois pas du tout, trop de féculents ou pas assez de légumes, cette jeunesse qu'on surnomme facilement génération « fast-food » a perdu l'habitude de manger correctement.

Et depuis quelques temps, on voit naître toutes sortes d'actions de sensibilisation pour inciter nos jeunes à manger mieux. Si certaines associations socio-éducatives se penchent sur la question, les établissements scolaires ont décidé de prendre le problème très au sérieux, car les répercussions sur le développement de l'enfant s'en ressentent fortement dans son assiduité.

 

Équilibre et qualité

Les menus préparés sur un cycle long assurent une grande diversité et doivent s'accompagner du plaisir de manger.

Manger est essentiel, encore faut-il manger de façon équilibrée.

C'est une devise que s'appliquent l'ensemble des professionnels oeuvrant dans le domaine de la restauration scolaire. 

Arrêtés, réglementations, contrôles, tout cela ne doit pas empêcher de manger bien et bon surtout. En tout cas, la diététicienne de la cuisine centrale y tient beaucoup car, outre le souci de réglementation, on ne doit pas ôter ce plaisir, et elle tient compte des remarques qui sont faites par les personnes qui sont directement en contact avec les enfants.

Les plaisirs du goût, l'odeur, le visuel, doivent être présents à chacun des repas. Alors c'est un large éventail de propositions qui arrive au sein de la commission des menus pour tenir compte des remarques des uns et des autres avant une adoption définitive des menus qui composeront le trimestre prochain des élèves de demi-pension.

cuisine centrale

 

Pratique

Le service de restauration scolaire est organisé par la Mairie et débute dès le premier jour de l'année scolaire.

Plus de renseignements : Le service des Affaires scolaires

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